『春蕾計劃』是一項救助貧困地區失學女童重返校園的社會公益事業。因為受到中國傳統思想的影響,國內女童的失學率佔失學兒童三分之二,而女童是末來的母親,其素質將直接影響國家民族的素質,而實施“春蕾計劃”扶持女童入學,是提高民族素質,造福子孫後代的一項基礎工程。迄今『春蕾計劃』已在全國30個省市救助貧困女童超過220萬人次,興建春蕾學校1100餘所,實用技術培訓60萬人次。

在香港,本會一直竭力於服務社會,扶助弱勢社群,例如為長者、單親家庭提供支援服務,本會過往曾經透過舉辦『單親媽媽子女教育計劃』,為有需要的單親家庭提供子女課外活動資助及升學助學金,並定期舉辦各類型的敬老活動,例如敬老粵曲欣賞會,中秋送月餅,裹棕贈長者,贈米送暖行動,探訪老人院等。香港春蕾計劃基金亦分別在20092010年進行賣旗籌款,成功籌得善款100萬,籌建了兩所小學,扶助貧困女童入學。

今天的女童,是未來的母親

母親的質素將影響孩子的一生』