背 景

現時香港人每日棄置超過9000公噸的都市固體廢物,使到三個堆填區不勝負荷。據政府統計,香港三個堆填區將於六至十年間全部滿溢,如果廢物繼續增加,屆時將需再增加400公頃的堆填區才可暫且應付,因此要解決香港環境污染問題實在刻不容緩,香港確有需要在資源回收方面入手,
以減少固體廢物的數量,故提倡市民進行資源回收,是現時需要進行的主要減廢行動。

而及早教育下一代環保意識,將有助培養下一代養成善用資源,循環再用的良好態度,因為此舉長遠來說,將可以真真正正提升市民的環保意識水平,徹底做到垃圾分類、資源回收的效果,從而有效地減少固體廢物的製造。有見及此,本會自2002年開始在全港各區進行環保回收工作,宣揚環保訊息,鼓勵市民善用資源,循環再用,以配合政府的環保政策及理念。而本會一直以來都認為環保教育應該由年青一代開始灌輸,因次今次親子環保工程將著重於鼓勵家長及兒童共同參與環保回收,一來可以加強親子關係,二來亦希望家長可以身作則,自小向兒童灌輸環保的意識。